Naturopathe-micronutritionniste Reims-Châlons
Sylvie Simonnet

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L'information réjouit la Champenoise que je suis. L'Université de Reading (Grande-Bretagne) a mené une étude sur les effets du champagne sur la santé.

Avec un à deux verres de champagne par jour, l'étude révèle qu'on obtiendrait les mêmes bénéfices sur le plan cardiovasculaire qu'en buvant du vin rouge, soit une réduction des risques d'infarctus et d'accident vasculaire cérébral. 

Le parallèle n'a rien d'étonnant car le champagne est issu d'un assemblage de vins réalisés notamment avec du pinot noir et du pinot meunier, riches en polyphénols.

Les maladies cardio-vasculaires se classent parmi les premières causes de mort en France après les cancers.

Alors levons notre verre en l'honneur du vin des Rois !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sources : www.lanutrition.fr


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