Naturopathe-micronutritionniste Reims et Châlons
Sylvie Simonnet

Alimentation

Le Professeur Jean-Robert Rapin, professeur de pharmacologie clinique, neurobiologiste et expert international en micronutrition,  est le précurseur de la chronobiologie nutritionnelle. C'est une méthode pour équilibrer l'alimentation à partir de nos horloges biologiques.

Respecter la chronobiologie à l'heure des repas, c'est adopter une façon de manger adaptée à nos biorythmes qui sont basés sur l'horloge circadienne (24 heures). 

Le jour, il est conseillé de consommer des aliments destinés à soutenir notre énergie et le soir ceux qui vont participer au renouvellement de nos cellules.  

Notre vie active nous conduit à sauter des repas (pas de petit-déjeuner), à déjeuner sur le pouce souvent vers 14 h, à nous alimenter en excès le soir pour compenser nos folles journées et à grignoter toute la journée. Or nos rythmes naturels sont constitués de phases d'élimination et de stockage.  En clair, de 6 h à 11 h, on élimine facilement les calories ingurgitées, mais à partir de 18 h, on les stocke. Ce n'est donc pas le moment de manger gras et sucré.  

 

Les grands principes de la chronobiologie nutritionnelle : prendre en mains sa santé à tout âge de la vie !

Cette méthode consiste à consommer les classes d'aliments dont nous avons besoin au moment où l'organisme est en capacité de les absorber. Trois hormones ont une influence majeure sur la gestion de la prise alimentaire : le cortisol, l'insuline et l'hormone de croissance. Nos repas doivent donc être calés sur leur rythme naturel.

  • Manger de tout, mais au bon moment de la journée
  • Faire trois à quatre repas par jour, en réhabilitant le goûter de notre enfance s'il y a un besoin d'énergie en milieu d'après-midi
  • Nous sommes soumis à quatre grands pics de cortisol : 8 h, 12 h, 17 h 30 et 20 h-21 h, ce qui devrait correspondre aux heures de nos repas
  • Manger comme un roi le matin, un prince le midi et un mendiant le soir
  • Le petit-déjeuner est copieux, riche en protéines, en glucides à index glycémique bas et en bons acides gras 
  • Le déjeuner est dense et équilibré avec des protéines animales, des légumes sous forme de crudités et/ou cuits et une petite source de glucides à index glycémique bas, avec de bons acides gras polyinsaturés et monoinsaturés (huiles de colza, de noix et d'olive). Dessert peu sucré facultatif
  • Le goûter est une pause plaisir qui évite les frustrations et permet de moins manger le soir. Il peut comprendre une source de graisses végétales (oléagineux ou chocolat), des fruits frais ou secs. Il doit être pris avant 18 h.
  • Le dîner léger est composé de végétaux (crudités, soupe ou légumes cuits), de poissons (privilégier les poissons gras au moins trois fois par semaine) ou de céréales complètes, avec une huile source d'Oméga-3. Sa suppression est possible à condition de s'hydrater.  

A savoir :

La  chronobiologie joue un rôle majeur dans la gestion du poids, mais aussi de la fatigue. 

Selon les travaux du Pr Jean-Robert Rappin, le non respect des rythmes biologiques naturels serait l'une des causes de la flambée de l'obésité. Le syndrome métabolique dépendrait non seulement d'une surcharge alimentaire ou d'une absence d'activité physique, mais aussi de la prise de repas à des heures inadaptées. La chronobiologie nutritionnelle diminuerait à long terme les risques métaboliques et cardiovasculaires.

Attention ! A adapter en cas de diabète, d'hypercholestérolémie génétique ou d'allergies alimentaires, d'insuffisance rénale en raison des protéines qu'elle contient et toujours en accord avec votre médecin.

 

 

Article Sylvie SIMONNET, naturopathe formée en chronobiologie nutritionnelle. Biocontact n°261. Octobre 2015

Lire l'article complet 

Sources : Biological clock : nature, organization and interaction. J.R. Rappin et N. Wiernsperger. Endocrinal metab 2011


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