Naturopathie - Nutrition - Micronutrition - Phytothérapie
Sylvie Simonnet Châlons-en-Champagne et Le Guilvinec (Finistère)
Naturopathie - Nutrition - Micronutrition - Phytothérapie
Sylvie Simonnet Châlons-en-Champagne et Le Guilvinec (Finistère)

Consultations de nutrithérapie et micronutrition

nutritherapie et micronutrition avec sylvie simonet

Une approche scientifique et personnalisée de la nutrition

La prévention santé passe d'abord par notre assiette. Mais nos choix alimentaires sont de moins en moins adaptés : surconsommation de produits ultra-transformés, régimes restrictifs … Lors de notre entretien, je vais chercher à mettre en évidence les liens entre vos habitudes alimentaires et vos troubles de santé. Je vous proposerai un programme personnalisé, pour un accompagnement et une relation apaisée avec l'alimentation. 

Le poète Georges Herbert le disait déjà au 16e siècle : "Quel que soit le père de la maladie, un mauvais régime en fut la mère".   

 

 
Que ton aliment soit ta première médecine !
La nutrition: déterminant majeur de la santé 
 
  • L'assiette idéale, c'est quoi ? 
Diversifiée ? Moins grasse ? Peu sucrée ? Colorée ? Goûteuse ? Un peu de tout cela, en fait. Elle doit reposer sur le principe des 4P comme l'enseigne le Pr Vincent Castronovo, M.D.Ph.D., l'un de mes formateurs. L'alimentation doit être préventive, personnalisée, précise et participative
Pour Joël Doré (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement : INRAE), l'alimentation idéale est celle qui contient le plus possible de légumes et de fruits, qui est diversifiée et qui présente un intérêt pour le microbiote intestinal.
Au cours de notre vie, on ingère environ 30 tonnes d'aliments et 50 000 litres de boissons. Choisir une alimentation santé a donc un impact majeur et à tout âge sur notre santé, mais aussi notre planète.  
 
  • Stop aux calories vides !
Toutes les calories ingérées ne se valent pas. Celles issues des produits ultra-transformés sont des calories vides, dénués de leurs matrices structurelles : trop sucrés, trop gras, pauvres en fibres et en vitamines ... La classification NOVA, conçue par le Center for Epidemiological Studies in Health and Nutrition, vous permet de repérer le degré de transformation des produits proposés  à la vente en supermarché. Classés de 1 à 4, ils se retrouvent souvent dans le rouge.
Exemple avec le poulet. Classé 1 lorsqu'il est rôti, il tombe en classe 4 sous la forme de nuggets, avec à peine 50 % de viande maigre, de la graisse, des nerfs, une vingtaine d'additifs et de conservateurs. La classe 4 est majoritaire dans l'assiette des Français alors que notre alimentation devrait être constituée essentiellement de produits bruts, cuisinés maison.
L'étude NutriNet-Santé (plus de 200 000 adultes questionnés de 2009 à 2018) a montré un lien entre la consommation excessive d'aliments ultra-transformés et l'augmentation des maladies chroniques : dépression, syndrome de l'intestin irritable, maladies cardio-vasculaires, cancer … Le sucre contribue pour 35 millions de décès dans le monde par an. Près de 40 % de nos aliments en contiennent sous une forme souvent cachée. Reconnu comme étant plus addictif que la cocaïne, le sucre perturbe le cycle de la glycémie et nous entraîne dans des pulsions sucrées incontrôlables. Plus d'infos sur la classification Nova : www.openfoodfacts.org 
 
  • La micronutrition, une analyse scientifique de votre assiette

Tout part des intestins ! Notre immunité se loge dans le microbiote intestinal. On sait que l'intestin est également notre second cerveau. L'apport de macronutriments (glucides, lipides et protéines) et de micronutriments de qualité va donc influencer notre équilibre bactérien et le  fonctionnement physiologique et psychologique de notre organisme. 

Notre assiette doit contenir suffisamment de micronutriments pour un fonctionnement métabolique optimal. Ces éléments à l'état de trace ne participent pas à la création d'énergie, mais sont des catalyseurs essentiels à toutes nos réactions biochimiques. Or nos apports en vitamines et minéraux sont globalement insuffisants en raison de l'appauvrissement des sols, des technologies de fabrication, de nos modes de cuisson  : déficiences en vitamines B9 et D, magnésium, iode, Oméga-3, fer pour les femmes en âge de procréer …

Pour comprendre, prenons un exemple. Parmi les glucides, vous mangez surtout du pain. De la baguette blanche ou du pain complet au levain naturel ? L'incidence ne sera pas la même. Le pain complet est plus riche en fibres, en vitamines du groupe B et en magnésium avec des actions reconnues notamment dans la gestion du stress. Il est aussi plus satiétogène.

Le but est de consommer au quotidien les macronutriments et les micronutriments favorables à VOTRE santé, tout en respectant vos goûts, vos choix alimentaires, votre budget et la planète. Le retour à une alimentation 3V proposée par Anthony Fardet, chercheur à l'INRA, est indispensable : végétale (moins de viande et plus de légumineuses), variée et vraie (aliments de saison, locaux et bio si possible). Les facteurs nutritionnels diminuant le risque de cancers sont connus : légumes et fruits qui réduisent aussi le risque de surpoids et d'obésité, céréales entières (colon et rectum).  

Alors, êtes-vous bien certain(e) de manger ce qui vous convient physiologiquement ? Etes-vous sûr que le modèle alimentaire que vous suivez est bon pour vous : cétogène, paléo, sans gluten … ?  Et ce régime riche en huile de coco est-il respectueux du développement durable ? Notre planète est en danger ! Nous pouvons la protéger avec de nouveaux réflexes alimentaires.

Mon accompagnement en micronutrition

 
  • On est tous unique ! 
A table aussi, car on n'a pas tous les mêmes besoins ni les mêmes métabolismes. Ils augmentent dans de nombreuses situations : femme enceinte ou ménopausée, sous contraception, surmenée, adolescent en pleine croissance, fumeur, personne avec une inflammation chronique (arthrose, maladie digestive, diabète, maladie cardiovasculaire ...), retour d'hospitalisation de longue durée, vieillissement ...
Prenons deux exemples simples.
Votre peau est-elle sèche ? Soufrez-vous de tensions avant les règles ? Est-ce que vous évitez les graisses pour ne pas grossir ? Attention ! Vous manquez peut-être d'acides gras essentiels.   
Deux rhumes vous ont mis à plat l'hiver dernier. Vous dormez mal et vous n'avez pas le temps de vous oxygéner en forêt ou dans un parc. Vous n'aimez pas vous mettre au soleil. Attention à votre système immunitaire et notamment à votre microbiote intestinal qui a besoin de prébiotiques naturels : légumes et légumineuses comme des poireaux, des asperges, des salsifis, des artichauts, des lentilles...
L'alimentation personnalisée associée  une bonne hygiène de vie va vous aider à maintenir un terrain propice à la santé.  
 
  • L'alimentation au service de la prévention
"Le médecin du futur ne prescrira pas de médicaments. Il poussera plutôt ses patients à s'intéresser à leur alimentation, à la cause de leurs maladies et à leur prévention". Thomas Edison l'affirmait déjà en 1903. Visionnaire, il avait constaté l'impact de l'alimentation sur la santé. De nombreuses études sont venues l'affirmer.
Professeur en biologie et gérontologie à l'Université de Californie, le Pr Valter Longo s'appuie sur 30 ans d'études pour affirmer qu'il est possible de rester jeune longtemps et en bonne santé en changeant durablement ses habitudes alimentaires : "Notre alimentation est le plus important facteur de santé et de longévité que l'on puisse contrôler". En savoir plus : www.valterlongo.com  
Le très sérieux Journal of Medecine a publié une étude inquiétante en 2005. Celle-ci révèle que, pour la première fois en 1 000 ans, les générations futures sont susceptibles de mourir à un âge moins avancé que leurs parents. Ainsi, l'espérance de vie dans les pays occidentaux devrait globalement diminuer d'au moins 5 ans dans les prochaines décennies. L'OMS prévoit une épidémie d'obésité en Europe d'ici à 2030, autant dire demain, avec les comorbidités qui lui sont liées : diabète de type 2, maladies cardio-vasculaires, stéatose non alcoolique...
 
  • La consultation en micronutrition
Aujourd'hui, tout le monde donne des conseils en nutrition, sur des blogs ou des comptes Facebook. Attention aux croyances, voire aux dogmes, dans ce domaine qui a besoin d'être étayé par des conclusions scientifiques. 
La micronutrition est une nouvelle approche de la nutrition. C'est une nutrition personnalisée : celle qui vous est adaptée.  
Pour cela, je vous pose une série de questions sur vos habitudes alimentaires, vos antécédents familiaux et personnels et votre état de santé : fatigue, insomnies, problèmes de concentration et de mémoire, troubles digestifs, douleurs, infections chroniques, traitement allopathique en cours ... Je vais chercher à vérifier si vous assimilez bien les nutriments : qualité de votre microbiote, efficacité de la détoxication hépatique, niveau d'inflammation pour une distribution optimale des nutriments jusqu'au coeur des cellules.
La consultation peut s'accompagner de bilans biologiques nutritionnels préventifs, à réaliser vous-même, en lien avec votre médecin, pour  connaître le contenu de votre assiette et son impact sur votre métabolisme et les fonctions cellulaires. Quels déficits micronutritionnels ? Quelles possibles intolérances alimentaires ? Quelles faiblesse d'assimilation ? 
En cas de déficience ou de trouble fonctionnel, je peux vous proposer des compléments alimentaires en vue d'une compensation favorable à votre organisme. Attention à la complémentation à l'aveugle ! L'étude NutriNet santé a révélé des risques de dépassement des limites de sécurité en cas de complémentation chez les populations se supplémentant seules.   
Formée en chronobiologie nutritionnelle auprès de la Faculté de médecine-pharmacie Dijon (travaux du Pr Jean-Robert Rapin), je vous conseille également sur la façon d'adapter votre alimentation à votre horloge biologique. Car le métabolisme énergétique varie tout au long de la journée. 
 
 

 

Sylvie Simonnet. Master en naturopathie. Micronutritionniste diplômée universitaire. Référencée auprès de l'Institut Européen de Diététique et de Micronutrition. www.iedm.asso.fr  Formée en médecine fonctionnelle et nutritionnelle et en bilans de biologie nutritionnelle préventifs. En cours : certificat de consultante en Alimentation santé durable. Pour prendre rendez-vous  : 06 07 26 11 07
 
 
 

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