Naturopathie - Nutrition - Micronutrition - Phytothérapie
Sylvie Simonnet Entreprise individuelle Quimper et Châlons-en-Champagne
Naturopathie - Nutrition - Micronutrition - Phytothérapie
Sylvie Simonnet Entreprise individuelle Quimper et Châlons-en-Champagne

Comment vous accompagner...

Une démarche globale pour un accompagnement personnalisé

Je vous propose une démarche holistique pour vous permettre de prendre soin de vous naturellement. 

Celle-ci consiste à rechercher la cause de vos problèmes de santé et à anticiper les troubles auxquels vos antécédents personnels et familiaux et/ou votre environnement pourraient vous prédisposer. 

"La nature ne se presse pas, pourtant tout est accompli". Lao Tseu, père du Taoïsme

  

Mes outils à votre service

Mes années de pratique en cabinet et de mises en situation lors de cycles de formation professionnelle me permettent de vous proposer une réponse personnalisée et globale.

Nutrition et neuronutrition, micronutrition, phytothérapie, gemmothérapie, aromathérapie et hydrolats, Fleurs de Bach, mycelia de champignons, produits de la ruche et de la mer (eau de Quinton et algues), techniques de gestion du stress (respiration, méditation, cohérence cardiaque …), conseils sur l'activité physique adaptée, accompagnement pour un meilleur sommeil, aide au lâcher prise, séances de bol d'air Jacquier, accompagnement sur le plan énergétique, conseils sur la nutricosmétique pour une peau et des cheveux en pleine santé ... Je m'appuie sur des bilans de terrain pour vous accompagner : iridologie, biologie préventive fonctionnelle. 

 

Au service d'un programme d'hygiène de vie personnalisé et accessible à tous.

  

Ma démarche est une synthèse des travaux sur

  • la naturopathie holistique (Pierre-Valentin Marchesseau et Dr Catherine Kousmine) et la naturopathie rénovée (André Lafon et Christophe Cannaud)
  • la médecine fonctionnelle et nutritionnelle
  • les alicaments-aliments santé et la chronobiologie nutritionnelle (Pr Jean-Robert Rapin), la nutrition hypotoxique (Pr Jean Seignalet), le régime méditerranéen (Dr Michel de Lorgeril)
  • L'immunité et la fermentation intestinale : Dr Bruno Donatini. European College of Integrative Médecine
  • Elle s'appuie sur des bilans de terrain comme l'iridologie et la biologie fonctionnelle et nutritionnelle préventive (étude de l'impact de l'alimentation sur le métabolisme et les fonctions cellulaires).

Soyez assuré que j'agis avec cohérence et rigueur. Mon esprit cartésien façonné par mes études en droit est bien là!  Mes conseils sont également respectueux de notre environnement. 

Un accompagnement sur le plan énergétique et des conseils favorables à la relaxation peuvent vous être proposés.

Pour mieux vous accompagner, je m'entoure de professionnels partenaires : art-thérapeute, sophrologue, psychothérapeute ...

Attention ! Cette démarche ne dispense pas d’un suivi médical et ne se substitue pas à un traitement médical.

           

D'abord prévenir !

En France, l'espérance de vie à la naissance en bonne santé est inférieure à la moyenne des pays européens !

85 % des consultations médicales sont des troubles fonctionnels : fatigue chronique, problèmes digestifs, mauvais sommeil, allergies, douleurs … Quand la maladie se déclare, on parle de troubles organiques. Ils sont souvent liés à des troubles fonctionnels chroniques apparus dix à quinze ans plus tôt. On se dit qu'on aurait pu prévoir. Les maladies non transmissibles (MNT) touchent 15 millions de Français, plus ou moins sévèrement : maladies cardiovasculaires et respiratoires, cancers, diabète et syndrome métabolique, troubles neuropsychiatriques, maladies auto-immunes

En cause : l'alimentation, le stress, l'environnement, le manque d'exercice physique ... mais pas seulement.   

Pour le Pr Vincent Castronovo, directeur du Centre de cancérologie expérimentale de l'Université de Liège, l'un de mes professeurs : "La médecine nutritionnelle et fonctionnelle a pour finalité la santé de la personne en optimisant les fonctions de ses cellules, ses tissus et ses organes. Cette approche se base sur la correction des excès et des déficiences de l'organisme. Elle est complémentaire de toute autre approche médicale dont elle améliore bien souvent l'efficacité ou réduit ses effets secondaires". Elle consiste à comprendre le fonctionnement de l'organisme et les interactions des systèmes entre eux. Cette biologie des systèmes est appliquée à la prévention et à la gestion des dysfonctionnements chroniques. Elle vient en renfort de la médecine allopathique. 

 

Compléments alimentaires : effet de mode ?

Le premier complément alimentaire devrait être ... les  végétaux ! 

Nous savons, depuis Hippocrate, que notre premier médicament est l'alimentation. Mais le manque de temps et le stress nous détournent de l'alimentation santé au profit d'une consommation spontanée et anarchique de produits industrialisés. Un paradoxe s'est créé. Nous vivons dans une société d'abondance alimentaire, mais nous souffrons de déficiences, voire de carences micronutritionnelles.  

Notre alimentation est dénaturée avec des produits raffinés et pauvres en vitamines et en minéraux, des fruits et des légumes poussés rapidement sous serres, des aliments contenant des additifs chimiques (conservateurs, colorants, exhausteurs de goût...), cuits à haute température .... La liste des erreurs nutritionnelles est longue. En 50 ans, les produits animaux ont perdu de 50 à 80 % de leur valeur en Oméga-3, un acide gras polyinsaturé nécessaire au bon fonctionnement de nos cellules. Les végétaux ont perdu une grande partie de leurs antioxydants : vitamine C, sélénium, polyphénols ... 70 % de l'alimentation occidentale est riche en calories, mais pauvre en vitamines et minéraux. Or ces micronutriments participent au bon fonctionnement de l'organisme. Et nos besoins sont accrus par notre mode de vie : stress, sédentarité ou excès de sport, tabac, alcool, médicaments, pilule, vie urbaine, maladies chroniques ...

Même si l'on mange bio et local, notre capacité d'absorption intestinale est souvent amoindrie. Etes-vous concerné par ce trouble très commun ? 

Naturopathe-micronutritionniste, je vous aide à optimiser votre alimentation et je vous conseille sur une complémentation adaptée. Cela vous évite l'achat isolé de compléments inutiles, onéreux et dont la traçabilité n'est pas toujours transparente. 

80 % des Français souhaitent un soutien de leur santé avec plus de naturalité.

La naturopathie peut vous y aider. Contactez- moi !   


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