Naturopathe-alimentation Reims-Châlons
Sylvie Simonnet

Ma formation pour vous accompagner

J'ai 53 ans et je me suis intéressée aux médecines non-conventionnelles pour gérer la maladie digestive chronique dont je souffre depuis plus de vingt ans. Comme le disait Alfred de Vigny : "Nul ne se connait avant d'avoir souffert". La maladie m'a encouragée à me former pour devenir thérapeute et je continue à suivre des formations pour vous faire profiter des avancées scientifiques internationales les plus récentes dans ces pathologies qui nous préoccupent tous : dépression, maladies auto-immunes, diabète, infarctus, cancers, Alzheimer, Parkinson ...

Je suis juriste de formation (niveau Master 2) et formée en techniques de communication. Je souhaitais devenir commissaire de police. En devenant naturopathe et praticienne en médecine fonctionnelle et nutritionnelle, je mène aussi une enquête très détaillée ... pour comprendre comment votre organisme fonctionne.

Chaque être humain arrive sur cette terre avec une mission personnelle à accomplir. La mienne est d'aider mon prochain pour que le bonheur de l'un devienne celui du plus grand nombre.

 

Certifiée en naturopathie-iridologie niveau Master auprès du Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon. Membre professionnel n°RIN51319
Enseignante en naturopathie auprès du Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon : directrice de l'antenne Grand Est (Lycée LaSalle Reims-Thillois) et enseignante à l'antenne de Rennes

Le Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon est l'une des grandes écoles nationales de naturopathie. Elle est inscrite au Rectorat de l'Académie de Poitiers.

J'ai suivi les cours à l'antenne Sud (Montpellier) : anatomie-physiologie en sciences fondamentales, bromatologie (réglages alimentaires, nutrithérapie et mono-diètes), iridologie (étude de l'iris), phytothérapie, aromathérapie, gemmothérapie, oligothérapie, gestion de l'émotionnel par les fleurs de Bach, techniques de bien-être, oxygénation, hydrologie, réflexologie, médecine traditionnelle chinoise.... Note : 14,82 /20. Promotion 2008. www.naturopathie.com

En 2017, j'ai passé le Degré supérieur et le Master en naturopathie auprès du Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon. J'ai soutenu un mémoire sur la polymédication des personnes âgées devant un jury de professionnels.

Et aujourd'hui, je forme des futurs naturopathes ... Je suis directrice de l'antenne Grand Est du Collège de naturopathie rénovée André Lafon, au Lycée LaSalle, Reims-Thillois, et je fais partie de l'équipe de formateurs de l'antenne de Bretagne (Rennes).

Si vous souhaitez devenir naturopathe certifié(e), me contacter au 06 07 26 11 07.

Je suis agréée par l'Association Professionnelle des Naturopathes Francophones (APNF), l'une des fédérations nationales de naturopathie. Cet agrément garantit la qualité du praticien par la validation de ses compétences. 
 

Educatrice nutritionnelle

Je suis titulaire du Diplôme Universitaire (D.U.) Nutraceutiques - Alicaments et Aliments santé.  Faculté de médecine-pharmacie Dijon - Bourgogne. 2014. Note : 16/20. Cette formation m'a permis de maîtriser l'usage des compléments alimentaires, les aliments fonctionnels (aliments santé) et la chronobiologie nutritionnelle à partir des travaux du Pr Jean-Robert Rapin. www.u-bourgogne-formation.fr 

Je suis formatrice agréée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS). J'ai suivi une formation auprès de l'Institut scientifique et technique de la nutrition et de l'alimentation (Conservatoire national des Arts et Métiers Paris. 2017) afin de former moi-même des professionnels de santé à la nutrition. Spécialisation : personnes âgées. www.istna-formation.fr

Je suis des cycles de formation auprès du Centre de Formation Diététique et Comportement (Paris) : sevrage tabagique (aide à la non reprise de poids, soutien psychoémotionnel et comportemental), diététique psycho-comportementale et d'autres formations à venir.

En cours : formation diplômante de coach en alimentation santé durable auprès de l'Institut Scientifique pour une Nutrition Raisonnée (SiiN). Formation unique en Europe dispensée par le Pr Olivier Coudron et un collège d'experts internationaux : recommandations sur l'alimentation santé personnalisée et respectueuse du développement durable, compléments alimentaires adaptés, enseignement des disciplines culinaires (élaboration de menus et de recettes alimentation santé durable), psychologie comportementale. Pour accompagner toute la famille et des publics cibles : centres sportifs, écoles, crèches, maisons de retraite, cuisiniers dans leur démarche d'alimentation santé durable

En cours : formation de conseillère en apithérapie et produits de la ruche de l'Institut Hippocratus
 

Experte en micronutrition. Nutrithérapie. Praticienne en médecine fonctionnelle et nutritionnelle. Conception et animation de modules de formation pour des professionnels de santé

Je suis titulaire du Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé. Faculté des Sciences du sport Poitiers. 2017. Note : 15/20. Cette formation m'a permis d'étudier les règles optimales de nutrition et de micronutrition pour toutes les populations et plus particulièrement pour les sportifs professionnels et amateurs. www.fss.univ-poitiers.fr

J'ai suivi une formation en médecine fonctionnelle et nutritionnelle auprès du Pr Vincent Castronovo, M.D., Ph.D., docteur en médecine et en sciences biomédicales expérimentales et directeur du Centre de cancérologie expérimentale de l'Université de Liège. Cours à l'Institut Nutrihealth à Paris. J'ai obtenu le certificat de réussite à l'examen "Formation de base en médecine fonctionnelle et nutritionnelle". Etude des grands systèmes : digestif, nerveux, articulaire, endocrinien, respiratoire, cardio-vasculaire, immunitaire, des maladies chroniques et de dégénérescence.

J'ai suivi un cycle de formation auprès de l'Institut Européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM) à Paris (2014-2016). Cette association, présidée par le Dr Didier Chos, développe la formation en diététique et micronutrition auprès de professionnels de santé, avec une approche pratique. www.iedm.asso.fr

Je suis référencée sur le site national des professionnels de la micronutrition : www.annuaire-micronutrition.com

Je conçois et anime des modules de formation pratiques en nutrition et micronutrition destinés à des pharmaciens pour le compte d'un organisme de formation validant DPC. Me contacter pour tout besoin de formation professionnelle : 06 07 26 11 07

 

Formation médico-scientifique en phytothérapie clinique individualisée auprès de l'Institut Européen des Substances Végétales (IESV)

Paris. 2015. J'ai suivi un cursus professionnel de formation en phytothérapie auprès du Dr Eric Lorrain, chargé d'enseignement au sein de plusieurs diplômes universitaires. www.ifsv.fr

Formée auprès de l'European College of Integrative Medicine (ECIM) : médecine intégrative

Paris. 2014. L'ECIM est le premier Centre européen de formation en médecine intégrative. J'ai suivi les enseignements des Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, spécialiste de la mycothérapie (soins par les champignons), et Ruby Orego, médecin ostéopathe. www.ecim.pro

Formée en bilans biologiques nutritionnels préventifs

Auprès de l'Institut de biologie nutritionnelle. Depuis 2014. Paris (Dr Olivier Stien). Hypersensibilités alimentaires (gluten notamment), perturbations des neurotransmetteurs en prévention du burn out, de l'hyperactivité et du déficit de l'attention. Marqueurs de stress oxydant, mesure des acides gras, flore intestinale ... Ces bilans peuvent vous être proposés à titre préventif, pour aider à définir votre terrain. En lien avec votre médecin traitant.  

Formée en gemmothérapie

Auprès de Philippe Andrianne, Président de l'Association internationale de gemmothérapie. Fédération européenne d'herboristerie. Paris. Il s'agit d'un accompagnement thérapeutique très doux par les bourgeons de plantes. www.feh.be

Formation sur les dysbioses et l'impact sur le système immunitaire

Paris. Auprès du Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, spécialiste de la mycothérapie. Soutien de la flore intestinale et de la digestion. J'ai étudié l'impact des perturbations du système immunitaire en lien avec la flore intestinale et l'accompagnement par la micronutrition, la phytothérapie et la mycothérapie en cas de dysrégulation, à partir de cas pratiques.

Formée en auriculoréflexologie et en soins énergétiques

J'ai obtenu un certificat privé de compétences Praticien en auriculothérapie auprès de l'Institut Français des Sciences de l'Homme. Paris 2016. www.ifsh.com

Je suis en train de me former en soins énergétiques auprès du Dr Luc Bodin : formation en nettoyage énergétique des personnes et des lieux Paris 2018. D'autres formations en cours. Bientôt des soins énergétiques au cabinet


Je participe à des séminaires et des congrès pour mieux répondre à vos attentes.

2015 

 Forum de micronutrition sur le microbiote à l'Institut Pasteur. Colloque de médecine éthique et préventive sur les intolérances et les hypersensibilités alimentaires à la Faculté de médecine Paris Descartes. Forum sur la maladie de Lyme à Strasbourg avec le Pr Luc Montagnier. Congrès sur l'immunité et les maladies auto-immunes (Dr Serge Balon-Perin) à Paris.

2016   

Thermalies, salon de l'eau et du bien-être. Paris.  Optimisation des fonctions neuro-endocriniennes par Bruno Lacroix, membre de l'Académie des Sciences de New York. Le sportif après 50 ans par le Dr Serge Balon-Perin, nutritionniste en charge de sportifs professionnels. Paris. Symposium "Garder le cerveau en bonne santé grâce à une micro-nutrition adaptée" (concept Brain Health) et l'assiette santé avec le Professeur Olivier Coudron, M.D. Paris.

2017 

Le chamanisme avec Socorro Rocha, directrice de l'Escuela de Masaje y Terapias alternativas (Mexico)
Prévention et accompagnement des pathologies de la sphère ORL pour les enfants avec le Dr Martine Carlier, homéopathe

2018

Mobilité des personnes âgées : accompagnement par la phytothérapie et la micronutrition. Dr Marc Beck, phytothérapeute, Paris. Salon international de l'agriculture : colloque des professionnels de santé partenaires de la filière Bleu-Blanc-Coeur, avec le Dr Bernard Schmitt. 
Soutien nutritionnel des étudiants en période d'examen avec le Pr Vincent Castronovo, Paris
Université d'été du CNR André Lafon (Agen) : équithérapie, symptothermie, feng shui et impacts de l'électromagnétisme
Académies de la santé naturelle Paris : "Mieux vieillir ou rester jeune ? Tous concernés !" 

 

Formée à la cuisine durable

Stage sur les bienfaits alimentaires des algues fraîches de Bretagne, auprès de Scarlett Le Corre, Le Guilvinec. www.alguerie.com

Formation diplômante de coach en alimentation santé durable (SiiN nutrition) en cours : proposition de menus et recettes santé   

 

Je suis membre d'organismes de santé

Collège des professionnels de santé de la filière Bleu-Blanc-Cœur, démarche d'intérêt nutritionnel et environnemental reconnu par l'Etat pour garantir une chaîne d'alimentation respectée du champ à l'assiette : www.bleu-blanc-coeur.org.

Association Kousmine France. Mise en place de la méthode Kousmine. www/kousmine.fr   

Lyme sans frontières, association agissant dans la prévention et la reconnaissance des Maladies Vectorielles à Tiques (MVT) dont la borréliose de Lyme : www.associationlymesansfrontieres.com

 


Ma formation initiale

  • Droit : Master 2 en Administration territoriale et Développement local. Maîtrise en droit public et maîtrise en droit privé. Faculté de droit et de science politique Reims
  • Finances publiques locales : Certificat de formation professionnelle de Directeur financier territorial. Ecole nationale d'application des cadres territoriaux (ENACT) Montpellier 
  • Techniques du journalisme presse écrite et Web auprès du Centre de Formation et de Perfectionnement des journalistes (CFPJ Paris

 

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site partenaire de Annuaire Thérapeutes

Connexion