Naturopathie-nutrition -micronutrition - biothérapies
Sylvie Simonnet Châlons-en-Champagne et Le Guilvinec (Finistère)

Alimentation

Le régime sans FODMAPs, vous connaissez ? Cet acronyme anglais désigne les sucres qui fermentent dans notre intestin et qui peuvent être à l'origine de ballonnements et de troubles intestinaux bien inconfortables.

F comme Fermentable (fermentescible)

O comme oligosaccharides (fructanes, fructo-oligosaccharides comme l'inuline et galactanes des légumineuses)

D comme disaccharides (lactose)

M comme monosaccharides (fructose en excès)

A comme sacchandes 

P comme polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Mon tout forme les FODMAPs, un nom que les colopathes sont invités à retenir.

Ce sont des sucres à chaînes courtes qui fermentent lorsqu'ils sont transformés par la flore bactérienne de nos intestins. Ils libèrent ainsi des gaz dans l'intestin. Ils peuvent être sources de ballonnements et de crampes digestives, voire de diarrhées. C'est la nutritionniste australienne Sue Shepherd qui a étudié la première l'incidence de ces petites molécules sur nos intestins.

Il est admis scientifiquement que les FODMAPs favorisent le syndrome de l'intestin irritable, quotidien douloureux et pénible du colopathe.  Ainsi, un régime sans FODMAPs peut être proposé aux personnes qui présentent une sensibilité intestinale. Cette approche nutritionnelle donne de bons résultats dans les troubles fonctionnels intestinaux chroniques. On parle de 75 % de taux de réussite pour un suivi de quatre semaines. Cela fonctionne aussi sur les diarrhées seules. Ce régime limite la fermentation des bactéries du microbiote, donc la production de gaz et d'histamine. Mais ce type de régime ne doit pas être suivi trop longtemps au risque de modifier la composition de la flore intestinale. La réintroduction des aliments supprimés devra être progressive car la fermentation dépend de l'effet cumulatif des sucres.

 

Identifier les FODMAPs … 

Le régime doit être suivi pendant trois à six semaines, sur les conseils d'un professionnel de santé. 

Parmi les aliments à éviter : lait, glace, crème fraîche, fromage frais, yaourt riche en lactose, pomme, poire, pêche, cerise, prune, abricot, pastèque, mangue, fruits secs et oléagineux, artichaut, asperge, choux, légumes secs, poireaux, oignon, champignon, brocoli, miel, confiture, chewing-gum et bonbon sans sucre, soda, boisson gazeuse, jus de fruit, alcool, café, matières grasse en excès

Le Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, conseille de réduire la fermentation des glucides en blanchissant les légumes (les plonger deux minutes dans l'eau frémissante) et en trempant les légumineuses avant cuisson.

L'intolérance au fructose : Kesako ?

Quand le sucre des fruits n'est pas entièrement absorbé par l'intestin grêle, il se retrouve dans le côlon où les bactéries le décomposent, ce qui peut entraîner des diarrhées, des ballonnements ou des crampes. Il convient de limiter la consommation des fruits riches en FODMAPS et de privilégier les fruits rouges et plutôt sous la forme cuite.


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